Giovedì 22/01/2015 - Come pulire forno e fornelli?
Per pulire la piastra della cucina attorno ai fornelli basta bagnarla con acqua saponata calda (se è smaltata occorre adoperare una soluzione di acqua e bicarbonato di sodio sfregando con una spugnetta abrasiva molto delicatamente). Griglie e bruciatori dei fornelli si puliscono strofinandoli con aceto (lo sporco più ostinato sparisce lasciandoli a bagno in aceto caldo per un paio di ore). Anzichè usare detergenti commerciali che possono essere pericolosi per la pelle, è possibile pulire il forno in modo ecologico ed economico scaldandolo per una ventina di minuti, spegnendolo e mettendo sul ripiano alto un piccolo piatto con ammoniaca e una pentola di acqua bollente sul fondo; trascorsa una notte, il mattino seguente occorre aerare il forno prima di lavarlo con acqua e sapone: il grasso più ostinato andrà via facilmente. I forni a microonde sono invece più facili da pulire rispetto ai forni normali: basta passare un tovagliolo di carta o una spugna o un panno inumidito con detersivo per piatti e acqua. Altrettanto vantaggioso è mettere nel forno un recipiente con un litro di acqua, da far bollire per qualche minuto, e pulire con un panno.